Терри Пратчетт, автор "смешного" фэнтези: творческий портрет

Терри Пратчетт, автор "смешного" фэнтези: творческий портрет

Терри Пратчетт, автор "смешного" фэнтези: творческий портрет

Писатель-фантаст Терри Пратчетт заявил, что страдает редкой формой болезни Альцгеймера.

Британский писатель фантаст, автор популярнейших юмористических романов фэнтези Терри (Дэвид Джон) Пратчетт родился 28 апреля 1948 года в Беконсфилде.

Пратчетт - один из самых любимых писателей в Британии, наравне с Чарльзом Диккенсом; пять его книг вошли в список ста самых читаемых книг, составленный BBC.

Свой первый рассказ «The Hades Business» он опубликовал в 13 лет в школьном журнале, а через два года, в 1963 году, этот же рассказ появился в профессиональном издании. На свой первый гонорар Терри Пратчетт купил печатную машинку.

Вдохновленный своим успехом, в 1965 году Терри Пратчетт уходит в журналистику.

В 1971 году вышел его первый роман «Люди ковра» («The Carpet People»), затем последовали другие романы, а с 1987 года, оставив свою постоянную работу журналиста, Терри посвящает свою жизнь литературе. С тех пор он выпускает по две книжки в год.

Настоящий успех пришел к Пратчетту в 1983 году с публикацией блистательного юмористическо-фэнтезийного романа «Цвет волшебства», первого романа самого популярного цикла Пратчетта «Плоский мир» («Discworld»), к настоящему времени насчитывающего уже 40 романов, 4 рассказа, 3 справочника и одну поваренную книгу. Это талантливая сатира, начинавшаяся как пародия на фэнтези и превратившаяся в совершенно независимое от жанра произведение. Романы из серии «Плоский Мир» были переведены на 33 языка и проданы общим количеством более 10 миллионов экземпляров по всему миру. Такую популярность этой серии обеспечили яркие, запоминающиеся герои, юмор и талант автора. Сам Пратчетт рассказывал: ««Плоский мир» начался, как своеобразный антидот от плохой фэнтези, потому что у нас был большой бум фэнтези в конце 70-х и многое было очень вторично из-за того, что писатели не хотели привносить в жанр что то новое. Первые книги были наполнены маленькими отсылками на творчество других писателей, причем хороших писателей... Я быстро соединил вместе несколько типичных фэнтезийных вселенных в одну. Я припомнил описание из журнала «Mad» насчет «Флинстоунов» - «динозавры 65 миллионов лет назад в одном мире с идиотами из нашего «сегодня». Я попытался проделать что то вроде этого и с «Плоским миром». Не каждый в нем по настоящему современный персонаж, но они узнаваемы для нас. Их взгляды также больше походят на взгляды людей 21-го столетия».

В 1986 вышел новый роман Пратчетта «Безумная звезда» («The Light Fantastic»), а в 1987 году он закончил роман «Мор - ученик Смерти». Его книги стремительно становились бестселлерами, завоевывая все большую популярность. Это и «Роковая музыка» (Soul Music), и «Мрачный жнец» (Reaper Man), и «Дед Кабан» (Hogfather) и «Последний континент». Кроме этого Терри Пратчетт написал «научно-фантастическую» серию о Джонни Максвелле; трилогию для детей и подростков «Номы» («The Bromeliad»), состоящую из книг «Угонщики» («Truckers») (1989), «Землекопы» («Diggers») (1990) и «Крылья» («Wings») (1990).

В 1996 году романы «Maskerade» и «Интересные времена» («Interesting Times») попали в британскую десятку бестселлеров.

По книгам Пратчетта были созданы комиксы («Цвет волшебства», «Безумная звезда», «Мор» и «Стража! Стража!»), несколько его романов были переделаны Стивеном Бриггзом в пьесы и сценарии, по которым были сняты фильмы и телевизионные фильмы. В 2006 году на экран в Великобритании вышел двухсерийный телефильм «Санта Хрякус», в котором одну из ролей сыграл сам Терри Пратчетт.

Книги Пратчетта «Стража! Стража!», «Вещие сестрички» и «Мор» были превращены в многосерийные радиопьесы для BBC Radio, а из книги «Фантастический Морис и его образованные грызуны» была создана радиопьеса длиной в 90 минут.

По данным статистики, книги Пратчетта составляют примерно 1% от всех книг, проданных в Великобритании, их общий тираж превышает 50 миллионов.

За вклад в литературу он удостоен в 1998 году звания Кавалера Ордена Британской Империи. Также Терри Пратчетту имеет степень доктора литературы целого ряда британских университетов. В настоящее время, несмотря на болезнь, писатель продолжает работу над новой книгой.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»